Tuesday, December 22, 2009

Хазин: кто и как будет определять судьбы мира лет через 5–10

UPDATE 23-12-2009: См. также Хазин: к февралю станет окончательно понятно пойдёт ли развитие кризиса по гипер-инфляционному или дефляционному сценарию (ВИДЕО)


...президент США Обама хочет добиться от банковской системы возобновления кредитования...домохозяйств и реального... сектора экономики...кредитовать реальный сектор при спаде спроса со стороны домохозяйств сложно (кому продавать произведенный продукт?), так что начинать придется как раз со стороны домохозяйств...какая логика задействована в этом желании Обамы? Ведь домохозяйства, что называется, закредитованы под завязку. У них нет денег, чтобы выплачивать текущие платежи; зачем Обама хочет, чтобы они брали еще?

Ниже есть продолжение.


Дело здесь вот в чем. Поскольку за счет роста долгов домохозяйств спрос последнее десятилетие сильно рос, а в соответствии с ним росла и экономика, на сегодня сложилась в некотором смысле тупиковая ситуация. Если спрос снизить, привести в нормальное, соответствующее доходам состояние, то он упадет как минимум на $$$3 трлн в год. Поскольку такое падение спроса (весь ВВП США...около $$$14 трлн...) неминуемо вызовет падение экономики, то упадут и доходы, что, в свою очередь, вызовет необходимость падения спроса, и т. д. Равновесное состояние соответствует падению спроса в США где-то на $$$6 трлн в год. И это падение можно сделать быстрым – тогда социально-политическая катастрофа в стране будет сильнее, зато последующий, «компенсаторный» рост начнется почти сразу. А можно медленным – тогда спад будет менее болезненным, но зато длинным.

Первый из этих вариантов в экономике соответствует дефляционному сценарию. В этом случае все кредиты выдавать прекращают, цены начинают стремительно падать, компании разоряются (по образцу осени 2008 года), зато сильное преимущество имеют те финансовые институты (в первую очередь – банки), которые имеют доступ к ликвидности, т. е. к прямым кредитам ФРС. Они за счет этих кредитов расплачиваются с вкладчиками (именно набеги вкладчиков разоряли банковскую систему США в начале 30-х годов...), а затем по дешевке скупают всю промышленность и вообще все активы, которые могут приносить прибыль. Тридцатые годы прошлого столетия – эпоха дефляции, – стали временем крупнейшего перераспределения собственности в западном мире в пользу финансовой элиты. Звезда промышленников окончательно закатилась, XIX век, век господства промышленников, окончательно завершился; начался век следующий – век банкиров.

А вот если банки будут продолжать кредитовать, то ситуация другая. В этом случае у всех из них будет накапливаться безнадежная задолженность, которая неминуемо будет вести к банкротству. Единственным способом выжить будет наращивание кредитования в расчете на инфляцию, т. е. обесценение долгов. Возможности ФРС при этом будут ограничиваться, Обама сейчас активно этим занимается. А главное – у него в бюджете будет много денег, которые позволят проводить активную социальную политику, снижать политическую напряженность и...определять, кто и как будет банкротить финансовые институты. В этом смысле и пресловутая реформа здравоохранения (которая практически невозможна в рамках дефляционного сценария: в бюджете просто не будет на нее денег), и реформы по ограничению ФРС и стимулирование кредита – это одна и та же политика, направленная на понижение роли финансового сектора в экономике и усиление государства.

Отметим один ключевой момент. Выбор будет сделан еще до окончания...срока Обамы на президентском посту, поскольку, уж коли гиперинфляция будет запущена, остановить ее будет практически невозможно. Как, впрочем, и реальную дефляцию. Вот это и есть главная дилемма современной политики в Вашингтоне: кто будет рулить, кто и как будет определять судьбы мира лет через 5–10...

...Долгосрочный прогноз-падение?...Если будет дефляцонный сценарий - то да. Если все-таки, гиперинфляционный, то нет. Но вероятность последнего существенно ниже...

http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/9116
http://khazin.livejournal.com/34109.html?thread=4051261#t4051261

No comments:

Post a Comment