Friday, June 17, 2011

О гирперкризисе

В сокращённом варианте. По наводке блога Дневник кризиса. Форматирование не сохранено.


Виктория ВОЛОЩЕНКО, кандидат экономических наук

Как известно, история развивается по спирали, своего рода циклами. И подобно тому, как в макроэкономике есть длинные циклы Кондратьева, в макроистории есть длинные циклы расцвета и гибели цивилизаций. Нынешнее пока только разворачивающееся завершение всех экономических циклов – это лишь один из первых, но далеко не главных признаков наступления конца нынешней, почти двухтысячелетней цивилизации. А в периоды «безвременья», между циклами цивилизаций, как более чем хорошо известно, на Земле воцаряется полный хаос, упадок и одичание. И как раз в сегодняшнем якобы «сверхцивилизованном» глобализированном мире четко просматривается прогрессирующее нарастание именно этих процессов…

Вот уже который год мировая экономика пребывает во все более углубляющемся системном кризисе, а путей выхода из него никто из макроэкономистов так и не предложил. Более того, на глазах тает надежда и на то, что «кривая экономических циклов вывезет мировую экономику из нынешнего тупика», как всегда было до этого. С каждым годом все более очевидно, что все виды циклов (как кратко-, так и средне- и долгосрочные) уже в самом ближайшем будущем попросту остановятся. И чтобы это спрогнозировать, по большому счету даже не надо быть экономистом.


Ниже есть продолжение.


Очевидно, что и Кондратьев, и Кузнец, и Туган-Барановский, и другие рассчитывали свои циклы, исходя из условий современной им индустриальной фазы мирового хозяйства. То есть в условиях, когда прибыль – этот единственный реальный двигатель любого рыночного хозяйства – можно было получить только из какого-либо производства (промышленного, сельскохозяйственного, интеллектуального). Сегодня же подавляющую часть мировой прибыли дает отнюдь не производство, а чисто финансовые манипуляции с капиталом.

То есть «деньги делают еще бóльшие деньги» уже без всякого «посредничества» реального производства... Когда же производство потеряет статус главного источника прибыли, колесо мировой экономики неизбежно остановится. Наступит конец всех экономических циклов, который неизбежно перерастет в коллапс глобального рынка как такового.

А так как практически вся мировая экономика сегодня именно рыночная, то коллапс глобального рынка означает, ни больше ни меньше, конец экономики как таковой! Без экономики же нет промышленности, нет сельхозиндустрии, нет науки, а есть примитивное ручное кустарное производство, подсечно-огневое земледелие и потомственное жречество в качестве ученой прослойки. То есть мир будет отброшен в своем развитии на тысячи лет назад!

А ведь практически об этом писал еще Адам Смит, когда называл деньги кровью экономики. Попробуем представить тело, кровеносная система которого замкнулась сама на себе и перестала питать другие органы. Что получится? Сначала отомрут эти органы, и всё тело без притока крови превратится в безжизненный труп. А затем отомрет и сама кровеносная система, т.к. не сможет существовать без других органов. Подобное происходит и с мировой экономикой. Ее «кровеносная система» – финансы – почти полностью замкнулась сама на себе: «деньги делают деньги» непосредственно. А остальное тело мирового хозяйства все более обескровливается и начинает рушиться. Так что нынешние сильные мира сего усиленно пилят сук, на котором сами же и сидят.

Но пока они этого не понимают (а точнее, не хотят понимать) и продолжают дальше раздувать всемирный пузырь спекулятивного капитала. Дисбаланс мирового ВВП и мировой денежной массы постоянно растет. В результате вся реальная экономика, т.е. отрасли материального производства, сельского хозяйства и производства научно-интеллектуального продукта, все более впадают в стагнацию (начиная примерно с конца 60-х годов ХХ века), вследствие чего прогнозируемая следующая волна НТП попросту не сможет появиться, т.к. для нее нет базиса, задела.

И действительно: практически все существующие направления научно-технических, да и вообще научных исследований берут начало еще в первой половине – середине ХХ века. То есть в то время, когда спекулятивного капитала было относительно немного...

Дело в том, что нынешний кризис – это «кризис достижения пределов роста», т.е. кризис самой модели мировой экономики, до этого существовавшей и успешно функционировавшей более двух столетий. Именно поэтому бессильными оказываются и все существующие на сегодня традиционные макроэкономические теории и подходы. Они были разработаны в иных условиях и для иной системы ограничений (в которых действительно работали), но никак не для нынешнего «суперкризиса»...

http://human-crisis.blogspot.com/2011/06/blog-post_1656.html с ссылкой на http://2000.net.ua/2000/derzhava/resursy/73801

No comments:

Post a Comment